post image
Интервью

Владимир Мышкин: «Чтобы выдавать «сухие» матчи, надо сначала свою сотню пропустить»

В 1970 году победителей «Золотой шайбы» награждал сам Анатолий Тарасов. Вручая приз лучшему вратарю, он выразил уверенность, что из него обязательно получится хоккеист. Анатолий Владимирович не ошибся, а юным вратарём был Владимир Мышкин.

— Владимир Семёнович, вы родом из Кирово-Чепецка?
— Родился я в Кирове. Отец работал участковым уполномоченным в рядах МВД, и в это время служил там. В 1962 году его перевели в Кирово-Чепецк на должность следователя в районный отдел милиции. Мне было семь лет, и в первый класс я пошёл уже в Кирово-Чепецке.

— Получается, вы потомственный динамовец?
— Можно и так сказать. Отец всю жизнь прослужил в милиции, дослужившись до звания подполковника и должности начальника районного отделения в Кирово-Чепецке.

— Когда вы начали заниматься хоккеем?
— В первом классе, одновременно и футболом, и хоккеем, в зависимости от времени года. В 1963 году московское «Динамо» выиграло футбольный чемпионат, а Лев Иванович Яшин получил «Золотой мяч», как лучший футболист Европы. С этого началось моё осознанное увлечение спортом. Понятно, что сначала это был дворовый спорт, как и у многих в то время. Тогда же я встал на коньки. Ещё помню 1964 год, олимпийские игры в Инсбруке, на них сборная СССР по хоккею стала чемпионом, а «золотую» шайбу забросил Вениамин Александров. В том же году благодаря Анатолию Владимировичу Тарасову появился турнир «Золотая шайба» для дворовых команд.

— Вы участвовали в «Золотой шайбе» с её первого сезона?
— Нет, мы в следующем году начали, в 1965. Нас организовал бывший игрок «Олимпии» Александр Дмитриевич Кулябин. Он ходил по дворам и искал мальчишек, таким образом собирал командочку. Зимой мы играли в «Золотой шайбе», а летом в футбол, в «Кожаном мяче»

— Вы сразу стали вратарём?
— Сразу, я в поле никогда не играл. Даже в дворовом хоккее, на валенках, уже тогда был вратарём.

— Почему?
— Это у меня всегда было где-то внутри. Не тянуло забивать; а вот ворота — это моё место. Несмотря на то, что с вратарской экипировкой было не очень, мягко говоря. Под ловушку шапка мастерилась, под блин — учебник, в щитки ещё учебники, а сверху ватник какой-нибудь, чтобы было не очень больно.

— В футболе тоже в воротах играли?
— Нет, там не хватало росточка, футбольные ворота заметно больше хоккейных. Но пару матчей играл вратарём, заменял, потому что был капитаном футбольной команды. Когда штатный вратарь по каким-либо причинам не мог, приходилось выходить вместо него.

— В те годы в Кирово-Чепецке уже был искусственный лёд?
— Первый такой каток у нас в городе появился в 1967 или 1968 году. На открытие приезжали Ирина Роднина и Алексей Уланов. После приз города Кирова у нас разыгрывали, я помню как к нам молодёжка ЦСКА пожаловала. У них в составе были Анисин, Бодунов, Лебедев, Волчков, в воротах Гена Лапшенков, они всех разрывали. А в 1970 году мы выиграли «Золотую шайбу». Наша команда называлась «Торпедо». Знаете почему? Я уже говорил, что мы летом играли в футбол, в «Кожаном мяче». В те годы отлично играли московские торпедовцы. У них был замечательный состав — Валентин Иванов, Валерий Воронин, вернувшийся из тюрьмы Эдуард Стрельцов. Нам нравилась их игра, поэтому свою дворовую команду решили тоже назвать «Торпедо». В этом нас ещё и тренер, Александр Кулябин, поддержал, он раньше выступал за «Торпедо», только горьковское.

— Расскажите про победу в «Золотой шайбе».
— Это был отложенный финал, который должен был пройти в марте 1969 года, во время весенних каникул. Но там, где его должны были провести, что-то не получилось, поэтому решающие матчи отдали Кировской области. И вот этот перенёсенный финал прошёл уже в дни зимних каникул 1970 года у нас в Кирово-Чепецке. К нам приехал сам Анатолий Владимирович Тарасов. Мой отец, отвечавший по долгу службы за организацию, в том числе обеспечивал его безопасность. Решающая игра была против москвичей, у которых капитанил Фёдор Канарейкин — к сожалению не помню, как его команда называлась. В финал ещё попали ребята из Прокопьевска и воскресенская «Снежинка». До последнего тура была запутанная ситуация: если б москвичи у нас выиграли — становились первыми, если б проиграли — последними. Мы тоже могли стать и первыми, и третьими. На игру пришло очень много зрителей, отец говорил что порядка 10 000. Он, как ответственный за организацию, владел этой информацией. А у нас город был всего 45 000, то есть почти каждый четвёртый житель пришёл в тот день на хоккей. Мы выиграли, а мне подарили часы как лучшему вратарю. Но Анатолий Владимирович когда поздравлял нас, обнял меня и сказал — «Володька, ты будешь играть». Его слова, что называется, запали в душу.

— Из вашей команды ещё кто-нибудь заиграл на высоком уровне?
— Да, капитан Виктор Вахрушев. Мы вместе с ним приехали в Москву, играли в «Крыльях Советов», в саратовском «Кристалле». Остальные ребята остались выступать за «Олимпию» или остановились на любительском уровне.

— Что было после победы в «Золотой шайбе»?
— После победы в конце того же сезона Виталий Ерфилов, тренировавший «Олимпию», пригласил нас в команду мастеров. Мне тогда ещё 15 лет не исполнилось. В следующий сезон, 1970/1971, я уже регулярно тренировался со взрослой командой, а весной впервые отправился на выездные матчи. Это были игры в Подольске и Днепродзержинске. В августе 1971 года меня пригласили в молодёжную сборную СССР, незадолго до этого мне исполнилось 16 лет. Это была команда ребят 1953 года рождения, которых тренировал Борис Александрович Майоров. Мы играли в товарищеском турнире в «Лужниках» на большой арене. После я вернулся в Кирово-Чепецк и уже сезон 1971/1972 провёл с командой мастеров «Олимпии». Вместе с моим напарником Анатолием Собачкиным мы составили дуэт «Мышкин и Собачкин». Когда играли в гостях, и на стадионе объявляли состав, начинали с вратарей — Мышкин, Собачкин. На трибунах начинался смех, остальные фамилии уже никто не слушал: «Кирово-Чепецк опять свой зверинец привёз». Позже наш администратор, Арарат Попов, сделал так, чтобы состав называли в порядке игровых номеров. Получалось № 1 Владимир Мышкин, потом шли защитники, нападающие и только в конце № 22 Анатолий Собачкин. В таком порядке наши фамилии прежнего веселья не вызывали.

— Как вы оказались в «Крыльях Советов»?
— Весной 1972 года я закончил школу, десятилетку. На следующий день после получения аттестата сел в поезд и поехал в Москву. Меня там ждал уже бывший тренер «Олимпии» Виталий Георгиевич Ерфилов. Он к этому времени принял приглашение Бориса Кулагина и перешёл в «Крылья Советов».

— У вас были другие варианты?
— Весной 1972 года я возвращался из молодёжной сборной с чемпионата Европы. На вокзале меня встретил отец и сказал, что «Олимпия» уехала в Глазов, и мне нужно отправляться туда же. Я заехал домой, переоделся, и снова на вокзал. А в это время нам домой позвонил Николай Семёнович Эпштейн и сказал, что берёт меня в «Химик». Когда я вернулся, отец рассказал об этом, а я, в свою очередь, Ерфилову. Виталий Георгиевич посоветовал не спешить и подождать до лета, что я и сделал.

— Как вас приняли в «Крыльях Советов»?
— Как раз тогда Игорь Николаевич Тузик закончил игровую карьеру и возглавил молодёжку «Крыльев». Мы, конечно, и с первой командой тренировались, но играли в основном за молодёжную. Основным вратарём был Александр Сидельников, я лишь в нескольких матчах выходил запасным. Но в конце сезона 1972/1973 один матч провёл за команду мастеров. Это была ничего не решающая игра, «Крылья» к тому времени уже завоевали бронзовые медали, поэтому мне дали выйти в основе. И я пропустил девять шайб от горьковского «Торпедо». Первый блин вышел комом, но несмотря на это в следующем сезоне я уже был постоянным сменщиком Сидельникова. Хотя играл по-прежнему главным образом за молодёжку. Взрослая команда выиграла золотые медали чемпионата СССР и победила в Кубке страны. Мы с молодёжкой тоже выиграли первое место. После этого министр авиационной промышленности пообещал построить в Сетуни дворец спорта, и обещание своё сдержал. Дворец до сих пор стоит.

— В армию вас пытались призвать?
— Когда я попал в «Крылья Советов», нам Игорь Николаевич сказал: «не хотите в армию, поступайте в институт». Мы с Вахрушевым так и сделали, поступили в Ордена Ленина институт физкультуры. Учились на дневном отделении, причём посещения были строго обязательны, как и необходимость учиться. Иначе нас за прогулы или неуспеваемость могли отчислить, и тогда мы попали бы в армию. А там уже товарищи из ЦСКА поджидали.

— Почему вы перешли в саратовский «Кристалл»?
— Летом 1975 года Борис Павлович Кулагин, который был и главным тренером сборной, под олимпийские игры 1976 года пригласил в «Крылья» Александра Семеновича Куликова, опытного вратаря из «Кристалла». Мы сначала готовились к сезону втроём. Но получалось что саратовцы оставались без основного вратаря. Поэтому спустя некоторое время меня вызвал Кулагин и сказал, что отправляет в «Кристалл».

— Чем он мотивировал это решение?
— Очень просто мотивировал. Сказал, что в «Крыльях» остаются два опытных вратаря, а я молодой и мне нужно играть. «Захочешь жить выплывешь, не захочешь, так там и утонешь» — напутствовал Кулагин. Но если серьезно, он всё правильно сказал.

— «Крылья Советов» и «Кристалл» были как-то связаны между собой?
— Они относились к одному спортобществу — «Зенит». К нему же относились «Сокол», СК им. Урицкого, «Салават Юлаев», «Молот». Всё это команды авиастроительной отрасли. Между прочим, раньше проводился ведомственный предсезонный турнир общества «Зенит». Довольно приличного уровня получались соревнования.

— Командировка в Саратов воспринималась с обидой?
— Нормально воспринималась, никаких обид не было. Тем более Кулагин объяснил, что это необходимо, что мне нужна игровая практика. И он был прав, потому что «Кристалл» стал моим университетом. Наигрался там вдоволь, оброс вратарским мясом, как говорится. Ведь чтобы «сухие» матчи выдавать, надо сначала свою сотню пропустить.

— Бытовые условия в Москве и Саратове были сравнимы?
— В Москве была комната в коммуналке, в Саратове жили в гостинице или на базе.

— Что было записано в вашей трудовой книжке, учитывая, что профессионального спорта в СССР не было?
— В «Крыльях» я сначала был слесарем второго разряда на заводе ВИЛС, потом инструктором по спорту в профсоюзном комитете. В Саратове тоже был спортивным инструктором, а уже в «Динамо» получил звание лейтенанта. Но там была уже совершенно другая организация.

— Сколько вы зарабатывали на том этапе карьеры?
— Нормальная по тем временам была зарплата для молодого человека. В «Крыльях» что-то порядка 100-120 рублей, в «Кристалле» даже побольше выходило. Там в зависимости от побед ещё и премии давали, довольно солидные.

— Как вы вернулись в Москву?
— За то время, что я играл в Саратове, Кулагин ушёл из «Крыльев» и команду принял Игорь Тузик. Он и предложил мне вернуться. Но сразу сказал, что ничего не обещает, вратари по-прежнему — Сидельников, Куликов и Мышкин. Первый сезон после возвращения я начал третьим вратарём, а в конце уже был первым.

— Вас пытались удержать в «Кристалле»?
— Мы краем уха слышали, что наш тренер Роберт Черенков уходит в «Спартак». Было непонятно, кто будет вместо него, из-за неопределённости оставаться не хотелось. К тому же Игорь Николаевич Тузик в Москву звал, как ему отказать, всё-таки почти отец родной!

Источник: КХЛ